Гепатит С: Без паники!

Теперь Hepatitis C — не приговор. У людей, инфицированных вирусом, в разы повысились шансы на выздоровление, с появлением новых противовирусных препаратов прямого действия (ПППД, DAA):

  • Софосбувир;
  • Ледипасвир;
  • Даклатасвир;
  • Велпатасвир. 

Схема Софосбувир и Ледипасвир в Твери эффективна против 1, 4 и 5 генотипов ВГС. Другие сочетания — пангенотипные, их применяют для 1- 6 генотипов HCV.

Лечение гепатита С в Читеэффективно почти в 100 % случаев, при стандартном курсе 8-12 недель. Побочные эффекты отсутствуют вовсе или незначительны, и проходят после нескольких недель приема таблеток.

Поэтому, не стоит поддаваться панике и страхам. Перед лечением нужно пройти лабораторное и инструментальное тестирование, чтобы выявить генотип, возможно наличие других сопутствующих инфекций (гепатит В, ВИЧ), заболеваний и степень поражения печени. 

От этих факторов зависит назначение схемы DAA и длительность курса. Ни в коем случае нельзя самому себе назначать лечение.

Выбор курса делает только врач специалист — гепатолог или инфекционист, учитывая результаты тестирования.

Но до того момента, когда анализы покажут отсутствие вируса в крови и будет достигнут устойчивый вирусологический ответ (УВО), придется пройти непростой путь и научиться жить с этим диагнозом. 

Рекомендации гепатологов пациентам

  1. Думать о близких. 

Всегда следует помнить о том, что кровь ВГС-инфицированного представляет опасность для других. Обязанностью носителя гепатита, является забота о близких и предупреждение их заражения. Все предметы личной гигиены (маникюрные принадлежности, бритвы, тампоны, прокладки, бинты), нужно хранить отдельно.

2. О своем диагнозе сообщить партнеру. 

Он (она) обязательно должны быть не только осведомлены, но и пройти обследование. Есть вероятность того, что партнер уже заразился и ему также требуется противовирусная терапия. 

3. Контролировать заболевание. 

Даже в том случае, когда больного не беспокоят симптомы, примерно раз в год нужно пройти обследование, чтобы проверить динамику состояния печени. Иногда в процессе лечения бывают осложнения, проявляющиеся аллергией на медикаменты или прогрессированием болезни. В этом случае следует найти опытного гепатолога, с помощью которого можно будет контролировать течение недуга.

4. Употребление алкогольных напитков необходимо исключить.

Протекание болезни под воздействием спиртного усугубляется, размножение вируса активизируется и деструкция печени наступает быстрее. Это правило актуально для всех больных, а не только для тех, кто лечится от алкогольного гепатита.

5. Без одобрения лечащего врача нельзя принимать никакие лекарства!

 Некоторые медицинские препараты, например, иммуноподавляющие, активизируют вирус поэтому прежде чем принимать что-либо, необходима консультация специалиста, поскольку прием некоторых иммуноподавляющих препаратов активизирует вирус.

6. Ведение дневника.

Гепатологу значительно облегчает контроль течения недуга если пациентом ежедневно фиксируется прием медикаментов, симптомы, побочные действия, особенности диеты и реакцию на пищу.

7. С усталостью нужно активно бороться.
 

Баланс, найденный между активностью и отдыхом поможет организму справиться с вирусом и даст нужный результат от терапии. По возможности, можно днем немного поспать. 

8. Борьба с тошнотой.
 

Чувство тошноты, которое часто возникает у больных с таким диагнозом, делает приемы пищи невозможным. Врачи рекомендуют есть небольшими порциями 5-6 раз в день.

Заключение

Следует запастись терпением, сохранять спокойствие и хорошее настроение, а также проконсультироваться с врачом по поводу лечебного питания, даже если болезнь полностью отобрала аппетит. Для преодоления недуга нужна энергия, а потеря веса недопустима.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.